Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Протодиакон Борис Муртазов

НЕ ОСТАВИ МЕНЯ

Юбилейная награда к пятидесятилетию Победы над Германией нашла ее в Снетогорском монастыре, в небольшой тихой обители, недавно открывшейся на берегу реки Великой. Нашла и потерялась где-то в келье старицы. И лишь воспоминание, которое принесла медаль из далеких лет, на какое-то время всколыхнуло душу, растрогало сердце. Тронуло и опять ушло, словно прибрежная волна, с шумным плеском омывая камни, захлестнула, омочила их и отпрянула назад.

Тихо, мирно в душе старицы. Медленной поступью идет матушка Гавриила на молитву в храм, устремив свой взгляд в землю, как бы никого и ничего не замечая. Годы и болезни согнули ее спину, земля стала ближе. «Земля еси и в землю отыдеши», — скажет она себе в душевной печали по Боге, смиряясь со всеми невзгодами, негодами и немощами — своими и чужими. Странники и пришельцы мы на земле сей, ничего не возьмем с собой, кроме дел. Эти грустные мысли приходят ей не только в наступившем посту, но все чаще с каждым днем наступающей старости и особенно с принятием монашеского пострига, великой схимы. Внутренно озарилась ее душа от нашедшей благодати Святого Духа, растаяла в умилении и от благодарных чувств к Богу, Его безконечной любви к падшему роду человеческому.

Часто слезы текут из ее глаз. Сутулясь, слегка прихрамывая, она идет на послушание читать псалтырь, и это радует ее душу. С юных лет, молясь Богу, она не расставалась с Ним никогда, перенося все испытания. Бог хранил ее, помогая нести жизненный крест.

В молодые годы она работала токарем на одном военном заводе в Горьком. Быстро и качественно выполняла заказы Родины, за что снискала уважение начальства, но и нашла себе завистников по работе. Завистников раздражало трудолюбие, скромность и религиозность. Ее понимал только мастер, Виктор Александрович. Он происходил из семьи раскулаченных, верил тайно. Однажды Виктор подошел к Лиде (так звали матушку Гавриилу в крещении) и спросил ее: «Лида, а скоро какой будет церковный праздник?» Не ожидавшая такого вопроса девушка смутилась, но ответила ему. С тех пор она осмеливалась отпрашиваться у Виктора на каждый церковный праздник. Мастер отпускал Лиду на свой страх и риск.

Время было военное, за нарушение трудовой дисциплины наказывали сурово, можно было ожидать всего. Однажды, накануне праздника Пасхи, отпуская Лиду в храм, мастер вздохнул и сказал: «Будь что будет моей голове, иди. Все на себя возьму».

В церкви псаломщик Павел Алексеевич спросил ее: «Как тебе, Лида, удается уходить с работы?» Девушка открыла тайну. «А ты не делай этого, не подводи человека, не вводи в искушение себя», — сказал Павел Алексеевич. С тех пор Лида перестала отпрашиваться с работы, а вскоре подала заявление об уходе. Начальство отклонило ее просьбу и велело забрать заявление.

После этого случая Лида еще долго трудилась на заводе, получила медаль за доблестный труд. Но душа ее жаждала другой — небесной — славы. Все раздав, отрекшись от мирских похотей, что тяготили ее душу, она предала себя в руки Божии и приехала в Пюхтицкий женский монастырь. Оттуда промыслом Божиим жизнь ее сроднилась с Псковским Снетогорским женским монастырем. Теперь она приняла на свои старческие плечи великую схиму. Чувствуя себя недостойной этой милости Божией, матушка Гавриила читает псалтырь, творит молитву Иисусову, молится о всех живых и усопших. Она не забывает и того мастера, который отпускал ее в церковь. После своей кончины Виктор сам пришел к ней во сне и, положив руку на плечо, сказал: «Лида, не оставь меня». Старица записала имя в помянник вместе с родными и близкими, молится об упокоении его души.

Скользят последние уходящие лучи вечернего заката по выложенной плитами дорожке, над Снетогорьем опускается темная ночь, оставляя тусклые огоньки лампад в окнах келий. Сестры молятся.